3 thoughts on “Liberation

  1. shinichi Post author

    中国网事:广西玉林“狗肉之争”因何而起?

    新华网

    http://news.xinhuanet.com/local/2014-06/20/c_1111247384.htm

    新华网广西玉林6月20日电(“中国网事”记者张周来 潘强 单儒超)因为所谓的“夏至荔枝狗肉节”,广西玉林最近几年着实“火”了一把,一些玉林人自己都没想到小地方玉林能在短时间内成为国内外关注的焦点。在这个南方小城,“狗肉之争”究竟是如何火起来的?谁将玉林推上了“风口浪尖”?新华社“中国网事”记者进行了实地调查。

    玉林人吃狗肉从静悄悄到名声在外

    “一夜之间,我家的脆皮狗肉店就闻名全国,压力很大。”玉林市民钟光海没想到,他家的脆皮狗肉店仅仅因为遮盖了“狗”字,近段时间引来了媒体的关注。
    钟光海今年63岁,是土生土长的玉林人。他说,志愿者和动物保护组织没有到玉林举行抗议行动来之前,玉林人吃狗肉已经延续多年,“可以说已经成了一种习俗。”记者在采访中了解到,玉林人吃狗肉已经有了四五百年历史。
    玉林市水产畜牧兽医局干部韦万里介绍,民间有一种说法认为,玉林地处中国南方,天气炎热,人们劳作结束后往往喝白粥解渴,长期以来体质总体偏虚,而荔枝和狗肉是热气食品,在夏至日这一天吃狗肉,能够将所有的寒气“驱走”。“按当地的说法,随便怎么吃,也不上火。也有‘吃了荔枝狗,西风绕道走’的说法。”
    记者深入调查了解到,对于吃狗肉的起源,当地其他的说法也有一些,虽没有经过科学证实,但民间总体上都认为夏至吃狗肉对身体有好处。当地市民杨来献告诉记者,上世纪80年代末,随着玉林市小商品经济的迅速发展,玉林街头出现了大排档,并有狗肉出售。而在那个年代,狗肉在民间被看成是接待客人的上品。
    记者采访注意到,虽然一些本地人都表示自己不吃狗肉,但吃过狗肉的民众并不在少数。“直到1995年夏至,才有了所谓的‘荔枝狗肉节’。”韦万里说,当时有一条美食街,部分店铺贴出了“夏至荔枝狗肉节欢迎您”的字样,后来商家为了吸引顾客,逐渐将此扩大化,“狗肉节”因此得名。
    钟佩华家的狗肉馆是玉林市最早的一批,已经有27年历史,他见证了“狗肉节”从发展到兴盛再到如今成为舆论热点。他说,2006年,他所在的美食街成为当地名副其实的小吃街,2009年,玉林举办了美食节,脆皮狗获得了大奖,之后便有商家借机炒作,推动“狗肉节”。
    2011年,由于国内外一些动物保护组织强烈谴责当街宰杀狗的行为,延续了600多年的浙江金华“湖头狗肉节”被紧急叫停。玉林就成为了中国唯一一个还保留了所谓的“狗肉节”的城市。也就在这一年,境内外媒体开始广泛关注玉林。但钟光海回忆,当时争议没这么大,该吃的人还是照样吃。
    紧接着,2012年以某爱狗人士在玉林当场向狗下跪叩拜谢罪为转折点,不少媒体开始刊发宠物狗被虐、狗被当街宰杀等图片,一时间,“吃不吃狗肉”成为舆论焦点。2013年,西方媒体开始参与玉林人吃狗肉的报道,一时间,玉林被推上了“国际舆论舞台”,网络上对当地政府以及商家的批评比比皆是。
    2014年,离夏至还有一个多月,不少明星就开始在网络集体呼吁取消“6·21玉林狗肉节”,之后各大媒体纷纷跟进报道,各大门户网站“玉林”“狗肉节”等词汇的搜索频率迅速攀升。玉林也被推上了“风口浪尖”。

    谁将玉林狗肉炒热?

    记者深入调查采访发现,网上所谓玉林“狗肉节”的讨论根据参与人群看,主要分为两类,一类是坚决反对以任何形式吃狗肉的人,一类是不吃狗肉但尊重吃狗肉的人。究竟是谁将玉林推上了“风口浪尖”?
    夏至前夕,记者深入走访了多家大排档了解到,所谓的“狗肉节”之所以出名,首先是因为商家的不断炒作。钟光海说,商家上世纪90年代提出的“夏至荔枝狗肉节”的确为此事件奠定了“基础”,但这可以理解为商家不过是为了扩大销量,吸引更多的顾客消费。
    “因为吃狗肉不光在玉林,在广西的来宾、北海、桂林等地,甚至贵州、广东、吉林等多地也都有吃狗肉的习惯,商家只是制造了一个节日而已。”钟光海说。
    记者经过多方采访了解到,用狗肉来制作菜肴在国内一些地方确实由来已久,并且在韩国、越南、中亚等地都有同样的习惯,历史典籍上也有部分记载。
    “但媒体的关注才是‘出名’最直接的原因。”韦万里认为,近些年来,境内外各大媒体的强势关注直接将玉林推上了舆论场。
    记者在“中国搜索”输入“玉林狗肉节”一词后,出现的新闻数量超过两万条,关注度已经排到了各大网站的前十名,新浪、腾讯、网易等网站的客户端均开辟了专栏进行大讨论,跟帖数量超过百万。
    韦万里认为,媒体对一个地方性非突发事件的关注度如此之高并不多见,境内外媒体的关注焦点也从最开始的“吃与不吃”的道德层面发展到“法律是否健全”等法治层面,这本身也是一种进步。
    “但同时,这是历史发展的必经阶段,是一个社会价值观的大讨论。”著名社会学家、中国人民大学教授周孝正说,随着中国经济的发展,百姓饮食结构不断调整,不断优化,从肉质看,狗肉并不优于猪牛羊肉,且随着社会文明进程的加快,有关价值观的讨论会越来越多,“玉林狗肉节”涉及最核心的问题就是尊重生命的价值取向,玉林受关注与此分不开。
    广西传统文化研究会副会长谢平祥认为,狗是最通人性的动物之一,宠物狗与肉狗虽然有区别,但舆论不会仔细区分,因此在这一点上,舆论就容易出现一边倒的现象,抵制玉林“狗肉节”也就在情理之中。

    狗肉之争体现社会进步,还需理性对待

    记者在玉林了解到,今年夏至前夕,一些动物保护志愿者有的闯入养狗农民家中意图抢救犬只,有的与屠宰场狗贩对峙引起警方到场。不少商家在半夜里收到了来自动物保护组织、爱狗人士和志愿者上百条短信,短信内容包括抵制狗肉节、呼吁保护动物等内容,甚至出现人身攻击和威胁,有的商家无奈只好报停手机号。
    “爱狗是一种好的行为,但应该理性,应该以正当的方式表达意愿。”市民杨来献说,这样的行为已经严重干扰了商家的生意,不值得提倡。
    针对近日网上舆论的压力和现实中一些爱狗人士的抗议,玉林市食品药品监督管理局副局长陈滔滔认为,不管是爱狗人士、动物保护主义者或明星专家,都有言论自由,必须尊重。但同时,也必须符合法律规定。法律面前人人平等,不能因为自己站在道德的制高点,就来强迫别人接受自己的观点,狗肉吃不吃是可以讨论的,两种观点应该尊重和包容。
    韦万里说,当地政府从狗肉节争论之初就加强了活犬检验检疫、狗肉食品监督管理。由于法律法规还存在一些漏洞和不足,有关部门在诸如“一犬一证”检疫、狗源监管等方面确实存在监管难题,他们更希望爱狗人士和动物保护组织能更加坦诚的沟通互动,增进了解。
    接受记者采访的一位爱狗人士认为,“狗肉节”虽由民间形成,但带来严重的社会问题和负面影响,甚至支持了狗肉黑色产业链,威胁了群众的身体健康和食品安全。他也认为,当地政府已经做出了非常大的努力,但各有各的说法,道德的争论不能解决问题,当下更应该回归到法治轨道上,完善保护动物的相关法律法规,促进文明进步。
    谢平祥认为,社会文明的进步并非一朝一夕,有冲突有异见是正常现象,无论是网友、爱狗人士、动物保护组织,或是政府,都应该回归理性,了解事件真相,从多个角度看问题,如此社会才会发展得越来越好。

    Reply
  2. shinichi Post author

    広西・玉林の犬肉祭りで1万匹近い犬が殺される―ロシアメディア

    http://news.livedoor.com/article/detail/8954559/

    ロシアの声は17日、「広西・玉林の犬肉祭りで1万匹近い犬が殺される」と題した記事を掲載した。

    新華社によると、動物保護団体からの抗議にもかかわらず、中国広西チワン族自治区玉林市の犬肉祭りの主催者は1万匹近い犬を殺そうとしている。犬肉祭りは6月21日の夏至の日に同市で行われる。

    動物愛好家やペットのオーナーらが相次いで、地元政府にこの血なまぐさい祭りの中止を求めているが、中国には犬肉を食べることを禁じる法律がないことから、地元政府は犬肉を食べることは民間の風習だとして、中止しないことを表明している。

    その一方で、地元政府は現地のレストランに犬肉祭りの間は「犬」の字をすべて隠すようアドバイスしている。新華社によると、中国の獣医学、法律、動物愛護分野の専門家7人が連名で地方政府に書簡を提出し、「1日で大量の犬を食べることは、狂犬病の危険性を高めることになる。長距離輸送された犬は狂犬病の発作を起こしやすい」と訴えている。

    (編集翻訳 小豆沢紀子)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.