Josef Gotlib

Я готов утверждать, что “интервью” Григрия Перельмна, опубликованное в КП – не настоящее. В нем слишком много нестыковок, противоречий и глупостей. Я не знаю, выдумано ли оно автором заметки, человеком, который сдал его автору или человеком, который представлялся Перельманом. Мне непонятно, как такое могло появиться в одной из самых массовых газет без надлежащей верификации, и как его без сомнений перепечатали и использовали други СМИ, не задав вопросов.
Часть важных нестыковок указана Машей Гессен в “Снобе”, за что ей спасибо.
Мы исходим из того, что Перельман очень хороший математик и, как следствие, обладает четкостью формулировок и пониманием своей науки. …

2 thoughts on “Josef Gotlib

  1. shinichi Post author

    1. “Он сказал мне, что не общается с российскими журналистами из-за неуважительного к нему отношения. Например, в прессе его называют «Гришей». И эта фамильярность его обижает. – Как верно указывает Гессен, Перельман подписывал свои емейлы “ГРиша”. Более того, его три статьи, в которых все и доказано подписаны “Grisha”
    2. “- Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику”. Гессен уверяет, что у него не было никаких колебаний и не было достаточного уровня для поступления в консерваторию. Более того, олимпиадные успехи давали право постпления без экзамена в ВУЗ “по профилю”. Победитель олимпиды по английскому языку не мог идти без экзамена на физтех, например,
    3. “Вот и колебался между мехматом и консерваторией” – Факультет ЛенГУ назывался и называется “матмех”. Перепутать он вряд ли мог.
    4. “- А не припомните ли какую-нибудь задачу той поры, казавшуюся неразрешимой?

    – Неразрешимой… Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться.” Это – вовсе не “труднорешаемая” задача. Она была во многих задачниках моего детства в той или иной формулировке. Ей лет 200. Она не про математику, а про физику. Решается классе в 8, и доступна хорошему ученику. У нее нет шансов появиться в олимпиаде выше районной и то вряд ли всилу известности. Странно, что математик приводит в пример трудной задачи несложную задачу школьного курса физики.
    5. “Просто продолжал исследовать проблемы изучения свойств трехмерного пространства Вселенной” – Нет, Перельман этим не занимался.
    6. “Диссертацию писал под руководством академика Александрова. Тема была несложной: «Седловидные поверхности в евклидовой геометрии».” Гессен указывает, что научным руковдителем был не Александров, а Бураго.
    7. Диссертацию писал под руководством академика Александрова. Тема была несложной: «Седловидные поверхности в евклидовой геометрии». Название диссертации указано неверно – там Эвклидовы пространства.
    8. ” была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля” – Булль – не ирландский математик, а английский.
    9. Все рассуждения о наноттехнологиях, заполнении пустот “с коллегами” и прикладном значении математики выглядят как рассуждения раввина о вкусовых свойствах свинины – фундаментальная наука, не говоря уж о топологии, предпочитает как раз говорить, что прикладного значения все это не имеет и в этом и есть суть.
    10. “если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. ” Невозможное утверждение в устах Перельмана, неточное и неверное определение.
    11. Гессен верно указывает, что после доказательства “гипотеза” становится “теоремой” и в устах Перельмана “гипотеза Пуанкаре” звучит дико и невозможно – уж он-то знает, что он доказал.
    12. “И всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение” и “мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок.” Невозможные утверждения. Математическая теория всегда строгая, а “отвлечение от математической логики” в пользу “абстрактного мышления” – оксюморон.
    13. “Сам Григорий Яковлевич выразил желание сотрудничать с профессором Массачусетского университета Сильвией Назар.” Неверно указан университет (увидела Гессен)

    Следов человека, беседовавшего с ГП найти не удалось. Завершающий абзац про то, что ГП интересуются спецслужбы – вообще бред сивой кобылы, но оставим это на совести автора.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.