人民网-人民日报

互联网经常被称为虚拟空间,但活跃在其中的,依然是现实世界中的人。有人的地方就应当有规则和秩序,这早已是人类社会的常识,现实世界如此,虚拟空间也是如此。
互联网的无限开放性,使得它比现实世界更容易出现无序。这些年,网络平台上不时出现的淫秽色情、网络诈骗、造谣诽谤、网络水军,不仅扰乱了网络秩序,也对人们的现实生活形成了干扰。建立和完善虚拟空间的“现实规则”,推动网络文明健康发展成为共识和心声。
早在1996年,美国就明确将互联网世界定性为“与真实世界一样需要进行监控”的领域。在德国,宣扬纳粹思想的内容在互联网上无法打开。英国警察要求网吧保留对上网者行为的知情权。这些互联网发达国家的经验给我们以启示。在网络这一公共领域中,规则建立越早、发展越成熟,我们就越能兴利除弊、越能抑制“负效应”,释放“正能量”。

This entry was posted in virtual. Bookmark the permalink.

1 Response to 人民网-人民日报

  1. shinichi says:

    人民日报头版刊文:虚拟空间离不开“现实规则”

    新华网

    http://news.xinhuanet.com/legal/2012-12/27/c_114171191.htm

Leave a Reply

Your email address will not be published.